путь

Будут мечты-будут и приключения

Previous Entry Share Next Entry
Тропы Южного Урала - 2013. Общее.
я
gubeeveduard
Подготовка к этой экспидиции велась около месяца с переменным успехом. Главная часть подготовки состояла в сборе информации о маршруте и путях по которым можно добраться к целям экспедиции.
Вот и карта созданная по итогам.

1


[Коротко о поездке...тут]Специально для этой поездки была сделана площадка для Нивы. На которые были укреплены хайджек, 20 литров бензина в канистрах, санд треки (2шт.). Вещи уложены в 2 больших бокс- в одной еда, в другой сменная одежда. Также были взяты лопата, газовая горелка, рывковый трос, вода 30 литров, топор, палатка, пенки, спальник и прочие нужные в походе вещи. Так что автономен как минимум на неделю.

В первый день было пройдено расстояние до Бугульмы, где и заночевал у своего Друга. Изрядно приняв за встречу, улеглись спать. Но вставать необходимо. У меня большие планы на сегодня. Заправившись по полной отправляюсь на М5. На ней пробки. По рации слушал неугомонный рев дальнобоев и их несравненное умение не говорить матом в критические ситуации.
Вот и Уфа, в который раз проезжаю мимо и я вновь не заехал в нее.
УФА
Далее по трассе по мрашруту: Уфа-Архангельское-Васильевка-Победа-Максим горький-Заря-Коварды-Акташево
А вот и деревня Акташево. И скала Ак Таш.

P9193550 (2)

Спросив как проехать в сторону Таишево, переехал через реку и поехал дальше.
А вот и первая точка путешествия. Скала Уклы Кая.

P9193594

Начало темнеть, поэтому решил проехать как можно дальше. Двинулся в сторону Красноусольского. В итоге проехал через Карагаево-Саитбаба-Кулканово-Новая Адельша-Ташлы. Около деревни заночевал. Ночевать в машине на заднем сидении Нивы оказалось неочень, очень неочень.
Проснувшись рано, позавтракав направился в сторону д.Толпарово, а далее на Мамбет. На Мамбет надо явится обязательно, это место является меккой джиперов Башкирии да и не только.
P9203661 (2)

Тут природа начала показывать мне все свои прелести.

P9203687

После каждого поворота я в восторге выбегал и озирался вокруг. Поворот за поворотом. Они все были разные.

P9203851

Переночевав в палатке на Базе Отдыха.

P9203681 (2)

Далее двинулся от Тулпарово в сторону Красноусольского. Заправившись до горловины поехал в сторону Д.Макарово, через Утяково и Армет-Рахимово.

Скала Калимоскан и пещера Салавата Юлаева

P9213933

Покопавшись в ней, отправился дальше в горы по каменистой грунтовке на водопад Кук - Караук.

P9213954

Пообедал около пещеры, сварил себе кашки с тушлом, попил кофею и поехал дальше. По планам доехать сегодня до Нугуша. Приехал уже под вечер и в потемках искал Базы, где можно переночевать. Время не по сезону и поэтому базы пусты. В одно из них и заехал. Одал 500 р. за домик с обогревателем и стоянку. Наконец то выспавшись в теплой кровати отправляюсь в путь. Хотелось доехать до Хлебодаровской пещеры. Но оказавшись на месте оказалось что эта пещера на вершине горы. Не имея времени подниматься и оборудования принял решение двигаться дальше на Юматузинскую ГЭС.

P9224017

В Башкирии интересные дороги если съезжать с асфальта. Архитектура домов и самого села резко отличается от увиденных ранее.

P9224019 (2)

От Нугуша еду во Мраково. От Мраково можно доехать в сторону Шульган - Таш, и на Юг в Мурадымовское Ущелье.

P9224077

На Шульган - Таш еду по дороге по маршруту Мраково-Сюрень-Иргизлы-Кутаново-Гадельгареево. Дорога из Каменистого гравия, иногда порода выходит на поверхность и путь мчиться все дальше и дальше. Дорога в 70 км занимает 2,5 часа.

P9224289

Посетил Шульган-Таш, в том числе Капову пещеру. Это место стоит посетить однозначно. Здесь расположено очень много стоянок в том числе: дом с номерами, кафе, стоянки для палаток с водой и местом для мусора, с десяток ларьков. Летом посещаемость пещеры возрастает до 1000 человек в сутки. Самые загруженные месяцы июль-август, в это время лучше воздержаться от посещения, если не хотите попасть на аншлаг. Стоимость проживания в номере 500р с человека, палатка 300р. сутки.
Наглядевшись на письмена и рисунки 13 000-ти летней давности, пообедав, в 4( по местному) отправился в обратную дорогу. Хотелось сегодня попасть на базу в Мурадымовское ущелье, поэтому во Мраково доезжаю уже в темноте и в уезжаю на юг во мрак ночи. Следуя по дороге, упираюсь в шлагбаум. Рядом стоят домики в ряд. УРА! Буду ночевать в тепле и комфорте. Весело забегаю к Администратору и выхожу с кислым лицом. Домик стоит 3000р. за сутки. Капитализм в действии, я расстроен. Не теряя надежды захожу на охрану заповедника. Домик маленький, стоит печка и 2 кровати, на коих лежат 2 тела. Один из них охранник, другой Гид.

P9234330 (2)

Попросился на ночлег, получил утвердительный ответ. С радостью поболтали, попили чай. Договорились с утра идти в пещеры . Быстро уснув, просыпаюсь на рассвете. Позавтракав, собрав вещи в рюкзак идем в пещеры. Сначала идем в Новомурадымовское пещеру. О-О-О товарищи! Это стоит посетить.

P9234437

Летучие мыши, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, сифоны, кальцывые натеки, "органы". Здесь есть все, что можно поглядеть в пещерах.

P9234599

Прогулка километровой пещеры заняла по времени 4 часа. Но это было восхитительно, Первое знакомство с пещерами
прошло просто на УРА!. Не было толкучки, никто не ныл, просто тишина и вполне адекватный гид , который подсказывал как идти и отобрал фотоаппарат, сказав я знаю что и как фотографировать. Говорил встань тут, тут это - называл названия и т.д.

Пообедав, отправились в Голубиный грот и Старомурадымовскую пещеру.

P9234668

На территории заповедника запрещено ездить на автомобиле, передвигаться только пешком. На территории есть детский лагерь, который работает только в летнее время.

P9234715 (2)

Чистый воздух, безграничные дороги, доброжелательные люди. Поездка удалась. За 6 полных суток я проехал с севера на юг Башкириии по восточной ее части 2250 км. Потрачено 240 литров бензина.
Это было восхитительно, каждый день новые места и новые впечатления. Меня поразили каменистые грунтовки, небольшие перевалы в предгорьях, горные реки, нагромождение скал необычных форм. Мне не охота повторять маршрут снова. Не хочу сбивать эмоции, которые получил. Я их лучше положу на полочку, там у себя в памяти, чтоб долгими зимними вечерами вспоминать запах костра на Мамбете, чашку кофе с сигаретой, стоя в тумане, как в манной каше на Мурадымовском. Это останется со мной навсегда.




Тропы Южного Урала - 2013.(часть 1) - д. Таишево. Cкала Уклы Кая.
Тропы Южного Урала - 2013.(часть 2) - д. Толпарово. г.Мамбет.
Тропы Южного Урала - 2013.(часть 3) - Пещера Салавата, Водопад Кук-Караук.
Тропы Южного Урала - 2013.(часть 4) - Нугуш, Юмагузинская ГЭС.
Тропы Южного Урала - 2013.(часть 5) - Шульган-Таш, Капова пещера.
Тропы Южного Урала - 2013.(часть 6) - Природный парк «Мурадымовское ущелье»
Тропы Южного Урала - 2013.(часть 7) - Мурадымовское ущелье.Голубиный грот, Старомурадымовская пещера.
Тропы Южного Урала - 2013.(часть 8) - Мурадымовское ущелье.Новомурадымовская пещера.


Posts from This Journal by “Башкирия” Tag


  • 1
О, сколько всего почитать! :)

Первая поездка, более или менее подготовленная. После этого началось- покорение близлежащего пространства. Тянь-Шань даже осилил, но там без офф-роуда. Хочется Киргизии и Памирский тракт. Монголия тоже недалеко уже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account