?

Log in

No account? Create an account
путь

Будут мечты-будут и приключения

Previous Entry Share Next Entry
Космостам-2014. Северный Тянь Шань. Перегон до Алматы.
путь
gubeeveduard
    Опытный читатель, наверное, заметит, что я затягиваю повествование о поездке. Все как то растянуто и долго. Причины тому несколько:
     Я впервые оказался заграницей на машине, впервые с такой продолжительною
по времени и по километражу вижу страну, в конце концов, я проехал целую страну с cевера на юг.
     И перемены пейзажей, наблюдаемых через автомобильное окно, превысило все мои ожидания. Смотрим далее.

1.

 photo 108859103_zpsa64f63ee.jpg

[Продолжаем путешествие...]2. Выезжаем из Астаны, и попадаем в Ад автомобилиста. 70 км бетонки на выезде из города со знаком 30 км/ час. По рации внятно объяснили что работает машинка. Стреляет точно из машинки. Так что не рискую прибавлять скорость.
    Следующим сюрпризом было вообще отсутствие покрытия и снова 20 км грунтовки.
Ладно, еще дождик лил, иначе был бы пыльный ад.

 photo 108859104_zps5d69b039.jpg

3. Пейзажи начинают меняться поля и равнины начинают взбухать, превращаться в складки. Мне это начинает нравиться.

 photo 108859105_zps78245083.jpg

4.

 photo 108859106_zpse85d1ecc.jpg

5. В этом пасмурном степном очаровании что-то есть. Плановость местности просто завораживает. Дорога петляет в степи, среди предгорья находя себе лазейки.

 photo 108859107_zps6356ec4c.jpg

6.

 photo 108859108_zps33d0806a.jpg

7. Осень наступает и здесь. Трава заканчивает сезонную метаморфозу, превращаясь в пыль перед зимой. Давая пищу живности, которая прямо кишит здесь.

 photo 108859109_zps41b386c8.jpg

8. Очень удивительно. Прямо посредине ничего, встречаются одиночные захоронения. Наверняка с этим связана интересная история, но к сожалению об этом уже мне не узнать. Да и большинству людей тоже, это и навевает  сожаление.

 photo 108859110_zpsb8ad401b.jpg

9. Населенные пункты пролетали мимо нас не быстро, потому что ограничение со скоростью тут все 40. А расплата за превышение скорости тут более чем большое, не Европа конечно, но уже и не Россия.         Уровень жизни тут просто, мягко говоря, на таком уровне, что даже не представляю чем тут  зарабатывают. Это резко контрастирует с Астаной и Алматой.

 photo 108859111_zps526287da.jpg

10. После населенных пунктов идут обязательно привычные захоронения людей. Причем на севере это, просто кладбища, а южнее кладбища уже с мазарами. Чем выше и богаче, тем знатнее.

 photo 108859112_zps7620bc66.jpg

11. Солнце в этот день не баловало нас своим присутствием, но когда оно появлялось, это было заметно.

 photo 108859113_zps4862c6f8.jpg

12.

 photo 108859114_zpsb558e5ff.jpg

13. я впервые увидел здесь бескрайние просторы и дороги уходящие за горизонт. Причем небо нависало так низко, оно прямо давило на нас. Облака, тяжелые и грузные, проплывали над нами. Это надо ощущать телом. Небо, как огромный кусок ваты, проходит по небосводу едва не задевая мое
темечко.

 photo 108859115_zpsada5bb62.jpg

14.

 photo 108859116_zps0dbb3a75.jpg

15. Дожди изливаются на сухую землю как из огромного резервуара, проливая живительную влагу и даря жизнь всем кто живет тут.

 photo 108859117_zps418ae3a1.jpg

16. Неравномерность скоростного режима привело к тому что, мы не доехали ни в какую Алмату. В полночь меня просто окутала усталость и я наспех разложил палатку на колючки и уснул.

 photo 108859118_zps5c98514e.jpg

17. Сильный ветер бил о палатку, не давая забывать, что мы посредине пустыни. Трасса слегка шумела вдалеке, температура воздуха колебалась между 2-мя и4-мя градусами тепла. И это все при сильном боковом ветре.
      Горячий завтрак был божественен в этих условиях. На секунду представил себе каково тут зимой. Мягко говоря, не хотелось мне тут зимой быть.

 photo 108859126_zpsabdc6871.jpg

18. Эти бестии, колючки, порвали мне галоши, пока я ходил в туалет. А туалет тут везде, только без перегородок. Пришлось топать за ближайший холм метров так за 400.

 photo 108859127_zpsdcc3b183.jpg

19. Кстати так выглядит #PrioraExpedition изнутри. Багажник и задние сидения полностью забиты. Она бодро везла нас и грела. Подробнее рассказать есть о чем, позже.

 photo 108859128_zpsd42682d9.jpg

20. В эту почву не втыкается колышки от палатки. Это факт. Как тут ставить палатки совсем непонятно. Все лишнее колышется на ветру, и постоянно, кажется, что ты плывешь на яхте с парусами.

 photo 108859129_zpse07837d9.jpg

21. Место отпускало нас дальше, отправляемся дальше по трассе Астана -Алмата. Дорога бежит вдоль озера Балхаш. Поселки буквально нанизаны на дорогу окаймляющий озеро. Протяженность ее около 300 км.
     Вдоль  обочины повсеместно появляются киоски по продажи рыбы, причем ее ассортимент
довольно разнообразен. Люди буквально выдаивают озеро.

 photo 108859119_zps159a4059.jpg

22. Однообразие сельской архитектуры просто впечатляет, люди как могут живут. Причем стараются жить достойно, поверх старься повсеместно наноситься ремонт, который местами выглядит просто нелепо в текущей разрухе.

 photo 108859120_zpsc9d6f978.jpg

23. Проезжая мимо озера, было жаль, что не было, возможности заночевать около озера, т.к. в темноте искать подъездные пути уже было некогда.
     Озеро было какого-то нереального изумрудного цвета.

 photo 108859121_zpsedecbd6f.jpg

24. После озера дорога выравнивается и поворачивает строго на юг. После развилки на Алмату начинается знак 30. Смотря на дорогу становиться понятно, почему установили знак. Сбавляю скорость, и начинаю ждать окончания действия знака.
     Проходит час, другой, знака конца ограничения нет и нет пересечения с дорогой. То и дело Обгоняют машины и грузовики неспеша, т. к. сутками раннее выплатил уже штраф за
превышение на 10 км/час, в размере 18000 тенге, уже нет никакого желания выплачивать из резко похудевшего бюджета поездки, еще какие либо, сбережения.
     Сажусь на хвост фуре и скорость возрастает до 70 км/час. Уже прогресс.

 photo 108859122_zps7969bb3c.jpg

25. По обочинам дороги взгляд выхватывает бренные останки черепах, ставшими немыми свидетелями трассы.

 photo 108859123_zps6d4861e3.jpg

26. часа через 3 виды за окном резко меняются, появляется первая растительность свыше метра высотой. Кустарники и деревца ритмично мелькают за окном, причем, иногда кажется, что деревья посажены с каким-то явным сельскохозяйственным умыслом. Вероятно, предотвратить эрозию почвы.

 photo 108859125_zps03cc90c2.jpg

27. Озеро Сорбулак приютило нас на обед. Водоем несносно пах, неудивительно это был место отдыха многочисленных стад разнообразных животных.

 photo 108859130_zps4de1aee7.jpg

28.

 photo 1088591311_zps84c717b0.jpg

29. Начав приближаться к Алмате, начал усиленно всматриваться в горизонт. Уже должны были показаться четырехтысячники. Вдруг взгляд цепляет предгорья Залялийского Алатау. Ура Северный Тянь-Шань найден. Резко кручу, руль вправо и оказываюсь на поле.
     Выбегаю из машины, выхватывая фотоаппарат, и очередной приступ щенячьего восторга
безнадежно охватывает меня. Я оказываюсь на границе своей мечты.

 photo 108859132_zps0ebb2936.jpg

30.

 photo 108859133_zps8c14cf66.jpg


31.

 photo 108859134_zps462ea099.jpg

32. Окинув горы, в зеркало, в зеркало, я постарался запомнить их такими, какие они сейчас. Я не знаю, когда я смогу вернуться сюда. Вернувшись на трассу, едем в Алмату.

 photo 108859135_zps0ddf7a71.jpg

33. В планах сегодня заночевать в заповеднике, чтобы завтра посетить плато Кок Жайляу. Алмата в скором порядке перестраивается, строиться развязки и кольцевые дороги, прямо посредине города.             Советское прошлое бывшей столице чувствуется в большом размахе еще советских зданий.

 photo 108859136_zpseddd0254.jpg

34. Мы на пути к Иле-Алатаускому Национальному парку. Горы, горы. Все мое естество стремиться туда, чтобы осуществить детскую мечту.

 photo 108859137_zpsfdc13024.jpg


35. Выхватываю телефон, пытаясь сохранить рядность, снимаю происходящее. Местами бибикают, и моргают.
     Но мне пока все равно, восторг, прежде всего.

 photo 108859138_zps4b0bd84c.jpg

36. Оплачиваю плату за проезд в заповедник, где то 600 тенге и въезжаю.   Начинается подъем с 500 метров до 1700. В ушах начинает покалывать, горы берут свою плату. Встаем на ночевку.

 photo 108859139_zpse7f8ebd6.jpg




Posts from This Journal by “Казахстан” Tag


  • 1
Жду продолжения) Вот так всегда, на самом интересном месте) А когда колышки не втыкаются, то я привязываю растяжки к машине и подручным средствам)

Дальше больше интереснее.

  • 1