путь

Будут мечты-будут и приключения

Previous Entry Share Next Entry
отличие кордуры от полиэстера
путь
gubeeveduard
Нарыл небольшую инфу на тему нейлона в мой глоссарий.
Кордура — это толстый нейлон со специальной структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Кордура изначально предназначалась для армии. Ткань обрабатывается в несколько приёмов и покрытие получается очень качественным и держится достаточно долго. Кроме того иногда в нить добавляется до 10% хлопка, в результате поверхность оказывается как бы мохнатой, с ворсом, что позволяет увеличить стойкость ткани к истиранию.
Достоинства: прочная и красивая ткань, подходит для любых изделий (выпускается разной плотности), хорошая устойчивость к истиранию, при раскройке не осыпается, обладает очень приличными водоотталкивающими свойствами.
Недостатки: дорогая и тяжёлая ткань (при равной прочности раза в полтора тяжелее авизента), на морозе пропитка даже с пластификаторами «дубеет». Непромокаемость тоже относительная, так как есть молнии швы различные отверстия и так далее. Кроме того, такая ткань сравнительно долго сохнет.
Оксфорд — это тоже нейлон с полиуретановым покрытием, но, в отличие от кордуры, ткань значительно тоньше, гладкая и блестящая. Более известны ткани с индексами 210, 420 и 840. Оксфорд 210 — скорее, тентовая ткань, но из него делают ещё всякие карманчики и перегородочки. 420-й используют обычно для мелких рюкзаков, особенно Oxford 420 Ripstop. Цифра в названии тканей характеризует толщину нити выраженную через массу нити: чем больше число, тем толще нити. 840-й очень похож на кордуру, отличить можно по сильному блеску и отсутствию ворса.
В общем эта ткань является достойной заменой кордуре, при определённых условиях эксплуатации.
Нейлон 600D и полиэстер 600D (существуют также 900D, 1200D, 2400D — цифра в этих тканях характеризует толщину нити, выраженную через её массу). Это нейлоновая либо полиэфирная (лавсановая) ткань с поливинилхлоридным покрытием.
Недостатки: очень слабая ткань, очень плохо поддаётся ремонту, водоотталкивающие свойства обеспечиваются только за счёт полимерного покрытия, который бывает обычно с изнанки, а сама основа легко намокает. «Дубеет» уже при небольшом морозе, при попытке согнуть изделие пластик покрывается белыми полосами — микротрещинами. Покрытие очень быстро начинает отслаиваться от основы. Стойкость к истиранию практически отсутствует.
По сути у этих тканей существует только одно достоинство — очень низкая цена

?

Log in

No account? Create an account